Не айс

Сперва слышал много хорошего о Frozen, потом много плохого. Такая радикальная смена общественных настроений заставила меня обратиться к этому неоднозначному фильму. Перед просмотром решил воспринимать все беспристрастно и назло всем протащиться, да так сильно, чтоб пойти фанарт рисовать и песни под акустику орать. Мультфильм открылся хором бравых ледорубов, потом продолжился песней про сугробы, потом песней про бал, затем песней про любовь...

Чего я не могу понять: можно сделать мюзикл – классное такое направление в развлекательном искусстве, ничего не имею против. Но Frozen – это не мюзикл, каждый раз когда герой бросается исполнять свой вокальный номер – это ваще не смотрится – это проматывается, чтобы ускорить и без того тихоходное движение по сюжетной канве. За час сорок минут почти нихера не происходит (всю эту историю можно было бы уместить в сорокаминутный спешал). Ну или не происходит почти ничего ТАКОГО. Когда садишься за просмотр фильма, в который вбухали 150 зеленых лимонов, для надежности пристегиваешь ремни, чтобы всей этой массой тебя не размазало по стенке. И я не увидел этих денег.

Если раньше трехмерные мультики называли заставками к играм, то теперь это просто какой-то Let's Play. Мне очень не хочется поднимать тему графического онанизма, но я смотрю на эту сранную стенку и вижу параллелепипед с натянутой текстурой. Никаких мелких деталей, ни одного выбитого камня – стена такая гладкая, на нее нельзя облокотиться – соскользнешь. Окружение вокруг все какое-то пустынное, будто бы над декорациями не закончили работы. Актеры тоже не все приехали. Действующих лиц не наберется и на пятерню: Анна, Эльза, Кристоф, Ганс... с натяжкой можно еще назвать таковым какого-то старика по фамилии Варовский, что ли. Между этой четверкой вплоть до последних минут нет никакого конфликта – одно недоразумение. В прямом смысле.

У Эльзы, видите ли, страшное проклятье (почти такое же страшное, как лицевые ожоги у одной героини Миядзаки) – она может кастовать FrostBite, Blizzard и Crystal Nova, а также порождать жизнь непорочным образом. В детстве она звезданула своей сестренке Анне сосулькой по лбу. И чтобы этого не повторилось, Анне промыли мозг, а Эльзу приговорили к пожизненному домашнему аресту (!!!). Эту идею, кстати, родителям подсказали тролли (!!!!!). Ебать, нашли кого спрашивать! Завязка совершенно неубедительная, ну и хрен с ней, может что путное и выйдет. Ничего не вышло. (Ничего скрылось в заснеженных дебрях Аляски).

В день своей коронации Эльза случайно наколдавала наледь на полу, ее заклеймили чудовищем и она убежала в горы, жить с волками. Анна отправилась вслед за ней. Сестры вернулись (по очереди), а ухажер младшей (которого озвучивает Дима Билан) оказался мудаком, поэтому ну его на хуй. Хэппи Энд, мир и любовь.

Ну не интересный конфликт у двух главных персонажей. Ну не эпично, блин! Душевные переживания не требуют такого бюджета – зритель пришел посмотреть на битву ледяных великанов и алебардистов. Окей, в бертановской «Алисе» эта хуйня была лишней, там надо было пилить больше наркомании и словесной игры. Здесь обратная ситуация: шутки-прибаутки (2-3 смешные) и никакого эпика, все такое камерное, сдержанное, как «Анастасия Прекрасная» (Мультик для дошкольников на канале Disney). В фильме всего один снежный великан!!!

---

Плюсы:

• От героев нисколечко не тошнит. Они даже симпатичные. И хотелось бы увидеть приключение с их участием.

• Вторая половина в бульён раз лучше первой

• Снег. Совершенно потрясающий... местами. К сожалению, местами он трясет не так часто как хотелось бы.

Минусы:

• Песни, тысячи их. Перевод хуевый, исполнение по сравнению с оригиналом не катит.

• Скучный дизайн, смотреть в фильме не на что. Даже ледяной замок какой-то примитивный. Из визуалки мне больше всего понравились... платья.

• Отсутствие злодея

---

О! Точно, вот чего фильму не хватает – антагониста! В «злодеях» номинально имеем торговца и принца Ганса (торговец – отдельно, принц – отдельно). Каждый из них выражает собой стремление к двум самым избитым вещам: власти и деньгам. Ни какой мотивации, кроме как «потому что хочу» у них нет. У Ганса-Биланcа, на мой взгляд, была возможность стать очень интересным злодеем-интриганом, но проблема в том, что злодействовать он начинает под самый конец, до этого изображая стереотипного принца, что очень скучно! Если бы нам заранее был известен его хитрый план, то смотреть было бы во много раз интересней. На мой взгляд, фильму пошло бы на пользу увеличить охватываемый временной период: чтобы у Эльзы было время повариться в своем замке и тихонечко тронуться рассудком. Чтобы у Ганса было время абсолютно развратиться абсолютной властью. И чтобы закончилось все грандиозным махачем Снежные vs Теплокровные с неизбежным хэппи эндом, миром и любовью. Т.е. пришли бы мы в тот же путь ванильного назначения, но поездка вышла куда увлекательней. Пошел писать фанфик.

P.S. Да, ладно, никуда я не пошел. И никакой «фантик» писать не буду.

Tags: Frozen