На правах рекламы:

Маленькая N большой N: Часть II

 hand holding snes

У нас в штатах люди купят что угодно, если это ограниченное издание. Когда я разговаривал с людьми в очереди за SNES mini, выяснилось, что трое из них берут ее только из-за этого.

Chronogos, пользователь Reddit

Если кто и сомневался в том, что следующей осенью на прилавках появятся миниатюрные SNES, то только потому что верил в конец света, назначенный на 17 августа. Позже дату отодвинули к 23-му сентября, но и тут не срослось: мы живы, держим в руках этот пластиковый коробок, а акции Nintendo уверено ползут вверх.

 За год изменилось немногое. Начинка осталась той же самой – поменялся только пластиковый корпус. Да-да, Nintendo удалось продать тоже самое повторно. Даже защиты никакой не придумали и уже на следующий день SNES запускала ромы NES, Gameboy и пр., вплоть до Nintendo 64. Конечно же, самый интригующий вопрос: какая следующая консоль подвергнется миниатюризации: Gameboy или Nintendo 64? Ответ вас повеселит: это NES. Следующим летом Nintendo поставит вторую партию дефицитных серых кирпичиков. Запоздалый удар по перекупщикам один.

Запоздалый удар по перекупщикам два – это сама mini SNES, которую Nintendo обещала выпустить в большем, количестве, нежели разлетевшиеся в мгновение ока 2,3 миллиона NES Classic. Точных цифр никто не называет, но прошлогоднее безумие с пятью приставками на магазин не повторилось. SNES Classic стала самой продаваемой приставкой сентября, что интересно, второе место держит Nintendo Switch. И, тем не менее, все равно на западе спрос полностью не удовлетворен: несчастные идут на eBay, готовые выложить минимум баксов 300 за желанный гаджет, но, о чудо, – лотов так много, что барыгам приходится демпинговать и уходят приставки по 100-150 долларов. Особенно много стодолларовых предложений поступает из России. У нас приставку с полок, если и сметают, то только спекулянты, да небольшая прослойка гиков. Все же SNES никогда не имела в стране такого хождения, как «Денди» или Megadrive, и потому особых эмоций не вызывает, пусть и была первой официально поставляемой приставкой в СНГ.

Вскоре после развала СССР тогдашние крупнейшие производители консолей SEGA и Nintendo поспешили обозначить свое присутствие в странах СНГ. Какого же было удивление Виктора Савюка, начальника отдела видеоигр «Стиплера» и создателя «Денди», когда вместо судебного иска он получил приглашение от президента Nintendo of America Минору Аракавы и председателя совета директоров Говарда Линкольна. Того самого Линкольна, который помог Алексею Пажитнову построить империю Тетриса. Встреча завершилась со следующим результатом: «Стиплер» отказывается от продвижения SEGA и продажи ее приставок, Nintendo же закрывает глаза на пиратские «восьмибитки» и делает «Стиплер» единственным дистрибьютером SNES в СНГ.

Но расчет Nintendo не оправдался: несмотря на то, что приставка продавалась по себестоимости, если не дешевле, то все равно ее цена была совершенно неподъемной для обычного обывателя – 420 тысяч рублей (140$ против западных 200$). Как говорили тогда в «Стиплере»: их брали только бандиты и бизнесмены. И это только начало: на игры приходилось тратитьяс по 70-90 долларов за штуку! Это притом, что существовала альтернатива в лице клонированных «сег» по 120-200 тысяч с картриджами по 50 тысяч, впрочем, лицензия обошлась бы в те же жуткие 70 долларов. Тем не менее, агрессивный маркетинг «Стиплера» и еженедельное полоскание мозга Супоневым, доказывавшим, что SuperNintendoкруче «сеги», сделало свое дело и приставка расходились на ура. Одна проблема – объем поставок был настолько мал, что вскоре «Стиплер» вновь стала торговать «мегадрайвами».

Увеличение поставок не единственный положительный сдвиг современной интерпретации SNES. Многие жаловались на смехотворно короткий – 75см – провод пульта. Что ж теперь длина провода – 135см! Все еще недостаточно, чтобы оставить кресло на месте, но уже достаточно, чтобы резким движением не отправить консоль в полет. Как и в случае с NES Classic, пульты сделаны превосходно и в точности повторяют оригинал, вплоть до взаимозаменяемых кнопок, их теперь, кстати, два и это неспроста – больше половины представленных игр можно проходить вдвоем, включая «эрпэгешки» Earthbound и Final Fantasy III.

«Погодите-погодите», – скажете вы – «Какая Final FantasyIII? На SNES она не выходила!» Дело в том, что начинка европейской версии SNES Classic идентична американской товарке. Ипотому Final Fantasy VI называется Final Fantasy III, Super ProbotectorContra III, а SkywingStar Fox. Учитывая, что этот гаджет нацелен на удар по ностальгии – странное решение. Но вместе с незнакомыми европейцам названиями приходит обновление экрана в 60Гц (вместо 50) и нормальная, не сплющенная картинка! И пока мы о ностальгии: CRT-фильтр – отвратителен и не имеет с изображением старенького телевизора ничего общего – мыло, перечеркнутое линиями.

А вот возможность в любой момент отмотать геймплей назад – отличное дополнение, без которого к части этой «классики» лучше и не притрагиваться. Вот можно было бы еще перематывать бои в Final Fantasy, то, вообще, была бы сказка. А так только суровая реальность в радужном евро-дизайне.

hand holding snes europe

Tags: Nintendo, SNES, SNES CLASSIC

Print Email