На правах рекламы:

Age of Empires, часть 2 – Свобода, равенство и братство

AoE splash

0 шакалов из 10

Не мафия, конечно, но очень близко

Дэйв Поттингер

Рабочая атмосфера в Ensemble Studios отличалась особой демократичностью – этот самый демос был задействован во всем и, несмотря на наличие локальных знаменитостей, никакого культа личности не существовало. Сэнди Петерсон сравнивал работу в id, как работу в стае шакалов, где все скопом набрасывались на жертву и пытались урвать себе кусок побольше; сотрудники же Ensemble Studios были похожи на членов братства, где каждый ладил друг с другом и выкладывался по полной, т.к. не хотел подвести товарищей, в отличие от id, где стимулом служили зависть и гордыня. Когда игра уходила на золото, это событие отмечалось массовыми зарубами по локалке – к тому времени все уже успевали изучить игру вдоль и поперек.

ensemble 97 sm
Ensemble Studios, 1997

Во время затянувшихся переговоров, касающихся Age of Empires 2, в Ensemble в качестве рычага давления тупо прекратили работу над сиквелом. Приехавшие контроллеры из Microsoft были сражены видом сотрудников, играющих в настолки, пинг-понг, бильярд и Age of Empires, но уж никак не работающие над сиквелом. В результате подобной забастовки, все вопросы были улажены за неделю, на разработку продолжения был выделен еще один год, а AoE1 получило дополнение – The Rise of Rome.

RoR amphitheater sm
Маркетинговый отдел очень дюбил этот амфитеатр.

В Ensemble Studios поощрялось поголовное еженедельное тестирование текущих проектов, тем самым стимулируя большую вовлеченность сотрудников и укрепляя связь между проектом и конкретными людьми – прием на работу осуществлялся со всеобщего одобрения и каждый, вне зависимости от своей должности, мог выдвигать предложения и подкидывать идеи – так написание скриптов ИИ для AoE2 было общим усилием, практически соревнованием, в результате которого отбирался сильнейший и умнейший Интеллект. Для человека, играющего в Age of Empires, разобраться в ее скриптовом языке достаточно просто и позже эти соревнования ушли в народ и даже стали частью научных исследований.

ensemble books sm
Брюс Шелли показывает библиотеку Ensemble.

Такой либеральный подход имел, как свои преимущества, так и недостатки, которые стали более явными, когда у Ensemble появились профессиональные бетатестеры. Размытость ответственности приводила к тому, что непонятно было, когда тестирование ставило своей задачей выявление багов, а когда получение фана. К тому же "тестирование" было излишне сконцентрировано на мультиплеере в ущерб однопользовательской части. Многие игроки впадали в раж и начинали поминать мамку оппонента, либо же хлопали дверью после очередного проигрыша. Венец на эту вакханалию был возложен, когда выяснилось, что один из тестеров целый месяц пользовался читами, что послало работу всей группы коту под хвост.

aom trident sm
Age of Mythologiy вышла в одно время с Warcraft 3. Тогда еще не было понятно, кто одолеет кого.

Microsoft, естественно, этот бардак, не говоря уже о прямом бунте, не нравился, но они были вынуждены потакать Ensemble, т.к. сторонней студии было бы невероятно сложно воспроизвести геймплей Age of Empires, включая комплексные алгоритмы ИИ и синхронизацию нахождения пути (pathfinding) в мультиплеере (в AoE это было сделано еще с учетом dial-up). Периодически от Microsoft приходили предложения купить Ensemble с о всеми потрохами. А Тони Гудман был и не против, да вот только мало предлагали. Чтобы подхлестнуть Microsoft, предприимчивый Гудман начал вести переговоры с другими издателями по поводу готовящейся Age of Mythology. Вот тут-то он и получил свои заветные 100 миллионов долларов. С тех пор время стало работать против Ensemble и никаких вольностей они себе позволить уже не могли.

Elephant

Tags: Microsoft, Age of Empires, Ensemble, RTS

Print Email

Эй, тут есть еще ролики!

  • 1